Truites pochées, sauce verte

01/07/2013 16:57

Pour 4 personnes :

- 4 truites entières

- 6 carottes

- persil

- beurre

- sucre

- 2 jaunes d'oeufs

- ciboulette

- estragon

- moutarde

- huile de tournesol

- oignons

Préparer les truites :

les ouvrir dessous, les vider, rincer sous un fin fil d'eau froide, enlever les ouies, enlever les nageoires, couper la queues comme sur la photo,

Préparer le court-bouillon :

Eplucher les oignons et 2 carottes, émincer finement les oignons, cannelés les carottes et couper les en fines rondelles, 

Mettre un rondeau ou casserole d'eau à bouillir, ajouter les carottes et l'oignon, refaire bouillir.

baisser le feu, déposer les truites dans l'eau et laisser cuire 8-10 minutes sans faire bouillir (comme dit le proverbe "poissons bouillis poissons foutus"

Une fois cuit, retirer les truites de l'eau, retirer la peau mais que d'un coté, mettre au frais, récupérer les oignons et les carottes.

Réaliser la sauce verte :

Réaliser la sauce mayonnaise classique

Faire blanchir les herbes dans de l'eau salé, refoidir rapidement puis enfermez les rapidement dans un torchons que vous tordez à 2 (2 coups de poignet), récupérer ce jus vert que vous ajouter à votre mayonnaise, assaisonner.

Réaliser les carottes glacées :

Eplucher les carottes, couper les en 2 ou 3 tronçons selon la longueur, couper les tronçons en 4, puis tourner les (c'est à dire donner au légume la forme d'un oeufs), en enlevant les coupes droites.

Mettre les carottes dans une sauteuse, mouiller à hauteur, ajouter une pincée de sel, une pincée de poivre, un peu de sucre, et 2 noisettes de beurre, laisser cuire jusqu'à évaporation complète de l'eau (ATTENTION : une fois l'eau évaporer, les carottes vont caramelisées grâce au sucre, donc secouez, carameliser sans trop de coloration), 

Dresser selon vous.