Plat de saumon froid, oeufs mimosa, et tomates garnies de célerie rémoulade

01/07/2013 16:18

Pour 3 personnes :

- 3 tomates 

- 4 oeufs

- 3 pavé de saumons

- 1/2 célerie rave

- 1 citron 

- aneth

- ciboulette

- 6 crevettes

- huile de tournesol

- vinaigre

- moutarde

- sel et poivre

Cuire 3 oeufs (10 minutes après ébulition de l'eau), laisser refroidir et éplucher

Enlever le pédoncules des tomates, puis les plonger 10 sec dans l'eau bouillante, retirez les et mettez les dans de l'eau fraiche avec des glaçons (permet de retirer la peau de la tomate plus facilement, cette technique s'appelle "monder les tomates"), couper les chapeaux des tomates puis les vider, reserver au frais. -> garder la peau des tomates faire sécher au dessus d'un fourneau

 

Cuire les saumons : 

Les cuires à la vapeur, mettre une casserole d'eau à bouillir, mettre par dessus une plaque à trou ou un tamis, poser les saumons dessus, assaisonner les, et cuire 10aine de minutes, puis faire refroidir

Réaliser la sauce mayonnaise :

Mettre une cuillère à soupe de moutarde avec 1 jaune d'oeufs dans un récipient, mélanger puis monter la mayo avec 1/4 L d' huile, assaisonner, séparer en 2 quantitées identiques.

Réaliser les oeufs mimosa :

Couper les oeufs en 2, récuperer les jaunes, écraser les et mélanger les avec un peu de mayonnaise, ajouter un peu de ciboulette hachée, assaisonner 

Avec une poche à douille cannelé, reformer le jaune (come sur la photo), mettre une peluche d'aneth

Réaliser les tomates garnies : 

A l'aide d'une mandoline, couper des fines tranches de célerie, puis couper les en julienne ( fins bâtons)

Mélanger le célerie avec la mayonnaise et un peu de jus de citron, garnir les tomates, remettre le couvercle, puis mettre de la ciboulette pour reformer le pédoncule

Enlever les carapaces des crevettes, 

dresser selon vos envies

 

IDEES DECORS:

  • gelée au fond du plat (pour faire resortir vos éléments)
  • Faire sécher la peau des tomates 
  • Rondelles d'échalottes

Vous pouvez comme sur la photo, réaliser un décor sur le plateau ( -> tranche de champignons, herbes etc..) puis faire couler de la gelée à hauteur des éléments de décors, laisser prendre au frais

Poser ensuite les préparations sur la gelée (ATTENTION : une fois poser ne plus toucher ou ne pas retirer)