Cône gourmand

08/03/2013 10:27

  • Pâte à tuiles :

300gr d'oeufs

250gr de beurre fondu

175gr sucre

30gr sucre glace

30gr de fécule

200gr de farine

Mélanger oeufs + sucre, ajouter sucre glace + fécule + farine, mélanger puis ajouter le beurre fondu, mélanger.

Etaler des rond de pâte (10cm de diamètre) sur une plaque avec sulfu ou silpat, cuire 15 minutes à 180°C

Une fois cuit, enrouler autour d'un moule en forme de cône 

réserver à température ambiante

  • Faire crème pâtissière :

750 gr de lait

6 jaunes

150gr sucre

100gr de farine

rhum

1 gousse de vanille ou extrait de vanille

Mettre à bouillir le lait avec la vanille,

Blanchir les jaunes avec le sucre, ajouter la farine, mélanger

Ajouter au mélange, le lait, bien remuer puis remettre à cuire jusqu'à bonne consistance

Ajouter le rhum.

Débarraser dans une plaque, filmer à contact puis réserver au frais.

  • Coulis de framboise:

500gr de framboises

200gr de sucre glace

150gr de jus de citron (selon acidité)

Mixer les framboises, ajouter le sucre et le jus de citron, mélanger, passer au tamis puis réserver au frais.

  • Sauce chocolat :

200gr de chocolat

30gr de beurre

30gr de sucre en poudre

20cl de lait

2 càs de crème

Faire fondre le chocolat au bain marie avec le beurre.

Faire bouillir le lait avec le sucre et la crème 

Versez le lait dans le chocolat, réserver au frais

  • Fraise : 

Couper en lamelles, mélanger avec de la menthe hacher, du jus de citron et du rhum, réserver au frais

 

Dresser et envoyer avec un macaron framboise (falcultatif)